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25 de outubro de 2018 - ed. 976

A alimentação faz toda a diferença
 

A campanha do Outubro Rosa ainda está a todo vapor! Com o objetivo de alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama, a Coordenadoria de Saúde Ocupacional e Prevenção (CSOP/SIS) está divulgando vários textos com temas relacionados a saúde da mulher.

Além disso, continua até o fim do mês a arrecadação de lenços e cabelos, destinada à Rede Feminina de Combate ao Câncer. As doações podem ser deixadas na Praça do Servidor, na Biblioteca ou na recepção do Serviço de Saúde. Os cortes de cabelo poderão ser feitos no salão da ASSTJ e devem ser agendados por meio do ramal 8382.

Alimentação saudável

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), por meio da alimentação, nutrição, atividade física e gordura corporal adequadas, é possível reduzir em até 28% o risco do câncer de mama. Por isso, a atenção ao padrão alimentar que se estabelece ao longo da vida é imprescindível.

De acordo com o chefe da Seção de Assistência Nutricional (SANUT/SIS), Aldemir Soares, é importante estar atento aos tipos de alimentos que vão para a mesa. “Atualmente, o maior conselho a favor da boa alimentação e consequentemente da prevenção do câncer é a adoção de um padrão alimentar que se aproxime de ingredientes e alimentos os mais naturais possíveis, distanciando-se dos alimentos ultraprocessados”, afirma.

Esses novos hábitos podem prevenir de 3 a 4 milhões de novos casos. Entretanto,   Aldemir alerta que a alimentação não é a única causa para o desenvolvimento da doença. “É sensato afirmar que todo cuidado com a alimentação não permite estabelecer um vínculo de causa e efeito que possibilite abrir mão de dar atenção a diversos outros fatores de risco que também contribuem para a incidência do câncer”, ressalta o nutricionista.

De olho na despensa

Um exercício para conhecer e analisar os alimentos que possui em casa é verificar o quanto são perecíveis ou não. Em geral, uma residência com muitos biscoitos, pães que ensacados mantêm-se fofinhos por muito tempo, carnes compactadas, embutidos, temperos industrializados e refrigerantes caracterizam um padrão alimentar inadequado.

Quer facilitar? Aldemir dá uma dica: “Imagine como seria a despensa da sua avó. Esse é um bom ponto de partida para uma análise crítica do que se come. É provável que houvesse frutas, hortaliças, leguminosas e proteínas, todas obtidas com processos mais rústicos de conservação e sem a inclusão de compostos químicos, cujos efeitos sobre a saúde, ao longo de gerações, estão longe de poderem ser mensurados”.

Produtos orgânicos

Considerando esses princípios de saúde, a Seção de Assistência Nutricional inseriu no próximo contrato de prestação de serviços no restaurante a obrigatoriedade de que todas as saladas que vierem a ser oferecidas à clientela sejam de origem orgânica. Essa será mais uma ação pioneira do STJ entre os órgãos públicos."

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