Com a pandemia, muitas pessoas – principalmente os adeptos às atividades físicas – tiveram maior preocupação em relação à importância de se ter uma alimentação mais saudável, e assim, de forma natural, fortalecer o sistema imunológico. Um cardápio adequado e saudável tem sido um grande benefício neste quesito, pois, além de melhorar a qualidade de vida, uma boa nutrição faz parte de uma fase fundamental nesse processo de formação do hábito alimentar.
Com o propósito de estimular a elaboração de um cardápio saudável e completo para a família dos participantes, a servidora e nutricionista Estelle Regina Dutra Prado conduziu a oficina Planejamento de Cardápios, realizada nessa quarta (17), totalmente on-line, na plataforma Zoom.
Organizada pela Seção de Aprimoramento de Competências Comportamentais e Valores Institucionais (SAVAL/CEFOR) e promovida pelo Equilibra, programa de participação institucional feminina no STJ, a ação integra a série Oficinas Práticas para Servidores.
No mês em que se comemora o Dia Internacional da Mulher (8), a série tem o objetivo de auxiliar a construção de uma rotina leve e organizada em meio ao período de isolamento social e acúmulo de atividades, contexto advindo da pandemia de Covid-19.
Dez passos
A instrutora, Estele, é servidora do Superior Tribunal de Justiça (STJ) desde 2000, e atualmente, realiza o acompanhamento alimentar das crianças do berçário. Estelle Prado, além de mestrada na área em que atua, ministrou diversos cursos, entre eles o destinado às gestantes, e palestras a respeito de saúde nutricional.
“Participar de uma oficina que trata desse tema em formato on-line foi desafiador. Afinal, a oficina se propunha a tratar de um conjunto de habilidades que é altamente prático – como planejar e executar um cardápio – utilizando-se de um formato de palestra. Espero que o conteúdo tenha servido para auxiliar os participantes a aprofundar seu conhecimento e colocar em prática algumas das sugestões feitas durante o encontro”, declarou Estelle
Durante a oficina, ela destacou dez passos para uma alimentação adequada e saudável, desde planejar o uso do tempo para a alimentação a evitar o consumo de ultraprocessados, por exemplo. Para a nutricionista, os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base do cardápio. “Para uma alimentação balanceada, busquem, sempre que possível, fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura, ou seja, que provêm da natureza, como verduras e legumes”, aconselha. Confira os detalhes do vídeo produzido pela Coordenadoria de TV e Rádio.
Ainda segundo a instrutora, uma boa refeição deve estimular todos os sentidos. Estelle explica que a comida deve ser saudável, mas também tem que ser prazerosa. “Preparar um cardápio para a nossa família é um ato de amor.” Assista ao vídeo.
Atividade necessária
A ação foi considerada extremamente importante para a mudança de rotina dos participantes. Para Ariana Marques Melão, servidora do Núcleo de Admissibilidade e Recursos Repetitivos (NARER), a oficina foi esclarecedora.
“Foi muito interessante, porque acabamos negligenciando a qualidade da nossa alimentação. O que me chamou mais a atenção foi a forma de preparo dos alimentos, a tabela sobre os alimentos que se encontram na estação e a proporção dos alimentos. Essas temáticas, por vezes negligenciadas, são muito importantes para a manutenção da qualidade de vida!”, avaliou.
“Achei excelente, pois foram sugeridas preparações práticas e rápidas, que nos auxiliam evitar fast foods e alimentos processados. A instrutora tem muito conhecimento sobre o tema e conseguiu explicar de forma clara e objetiva”, completou Cecilia Nunes Pinto Leão, servidora da Secretaria de Administração.
Igualdade de gênero
O Equilibra STJ busca assegurar o equilíbrio de oportunidades entre homens e mulheres nas unidades da corte; propor políticas de valorização da mulher; prevenir ocorrências de assédio, violência ou discriminação; incentivar a participação feminina no ambiente institucional, e promover ações de educação e conscientização.
Em 2020, a Instrução Normativa n. 16/2020 trouxe nova regulamentação para o Programa de Participação Institucional Feminina no STJ.
O Tribunal está comprometido com a Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas, e tem pautado suas ações no alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), fazendo as escolhas necessárias para melhorar a vida das pessoas, agora e no futuro. As informações desta matéria estão relacionadas ao ODS 5. Igualdade de Gênero – Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.