Nessa quarta (2), a atenção de quem foi ao Restaurante Taioba esteve voltada para o prato do dia: Ensopado de Peru. Quem assinou a obra foi Ana Maria Costa, que trabalha na Seção de Odontologia Clínica (SOCLI/CAOD). A servidora é mais uma das “estrelas da cozinha” selecionadas no Chef por um dia, programa criado pela Seção de Assistência Nutricional (SANUT) que incentiva servidores a mostrar seus dotes culinários.
Ana Maria afirmou que cozinhar é uma diversão e também uma oportunidade para reunir os familiares. “Sempre alguém fala alguma coisa, dá opinião. Todos na família gostam desse movimento na cozinha”, revelou a servidora. Para Ana, o diferencial da sua receita está no sabor e na praticidade do preparo. “É uma comida que cai bem em um final de semana, tanto como petisco quanto prato principal”, observou.
Inspiração e viagens
A brasiliense Ana Maria disse que a inspiração para cozinhar surgiu em casa, observando as habilidades da mãe. A dentista do STJ explicou que sua primeira experiência com o ensopado aconteceu em uma viagem entre amigos. “Um programa de aventura pelo Tocantins, onde acampamos. Lá, precisei fazer um prato rápido e prático. Todos aprovaram de imediato e a receita se tornou oficial em nossas viagens”, recordou.
O ensopado leva ingredientes como cebola, tomate, açafrão, cheiro-verde, pimenta, noz-moscada, vinho e farinha de mandioca. Em relação à expectativa do evento, Ana Maria confessou sentir-se bastante segura, apesar de estar estreando em uma cozinha de grande porte. “O apoio que recebi dos funcionários do restaurante foi maravilhoso.”
Segundo as colegas da SOCLI Juliana Nogueira e Mariana Viana, o cardápio escolhido por Ana Maria foi inusitado e pouco convencional, o que logo surpreendeu o paladar dos mais curiosos. “Um prato bem temperado, suculento, de sabor equilibrado. A gente nota o esmero na preparação de cada ingrediente”, avaliaram as servidoras.
Votação e premiação
Servidores, colaboradores e estagiários podem escolher a melhor receita por meio de votação na intranet. Para isso, basta registrar seu voto no endereço: Mais links > Serviços de Saúde > Nutrição > Chef por um dia. Os votos serão registrados entre o dia da execução do prato (quarta-feira) e a terça subsequente (antes da execução do prato seguinte). A receita mais votada será divulgada até o final de outubro.
Os “pretensos chefs”, autores das receitas escolhidas, receberão um minicurso de culinária saudável, com duração de três horas, que ocorrerá em data a ser definida, entre os meses de novembro e dezembro. Por fim, os participantes vão ganhar aventais personalizados, no dia em que suas receitas forem executadas pela primeira vez no restaurante, e ainda terão suas respectivas imagens divulgadas no ConexãoSTJ.
A próxima atração será o Arroz Boliviano, do servidor Vinícius Couto, lotado na Coordenadoria de Engenharia e Arquitetura (CEAR/SAD), em 9 de outubro.
Para mais informações, entre em contato com a SANUT, nos ramais 9469 e 9612.